优博登录

您当前的位置: 优博登录 > 优博登录 > 本市动态

江西发布赣菜“十大名菜”“十大名小吃”

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-02 09:10:41

  江西的哪些菜能入选赣菜“十大”之列?各个城市的食客评价不尽相同。2月1日下午,赣菜“十大名菜”“十大名小吃”发布会在南昌举行,正式对外发布赣菜“十大名菜”“十大名小吃”,宁都三杯鸡、莲花血鸭、四星望月、余干辣椒炒肉等纷纷上榜。


  2020年6月,江西省商务厅正式启动赣菜“十大名菜”“十大名小吃”评选。期间,政府、行业、企业、媒体和社会各界广泛参与评选活动,在省内外引起热烈反响,前后有142.35万人参与网络投票。经各地推荐、专家初审、大众投票、专家终审等环节,最终确定赣菜“十大名菜”“十大名小吃”名单。赣菜“十大名菜”分别是宁都三杯鸡、莲花血鸭、四星望月、余干辣椒炒肉、井冈烟笋、白浇雄鱼头、鳜鱼煮粉、甲鱼粉皮、藜蒿炒腊肉、滋补泰和乌鸡。赣菜“十大名小吃”分别是瓦罐煨汤、南昌米粉、瑞金牛肉汤、弋阳年糕、九江萝卜饼、井冈糍粑、瑞州烧麦、碱水粑、黎川芋糍、安远三鲜粉。入选菜品充分反映了江西的自然、人文、历史和文化,凝聚了弘扬赣菜文化、聚力发展江西的社会共识。

  海昏侯墓出土青铜火锅、蒸煮器、漆耳杯等餐具

  赣菜历史悠久,独具特色,具有人文底蕴深厚、绿色健康养生、口味鲜香独特等特点,深受省内外消费者喜欢。赣菜人文底蕴深厚,是典型的人文菜。江西物华天宝、人杰地灵,名人辈出,自古有“吴头楚尾,粤户闽庭”之称,书院文化、陶瓷文化、稻作文化、中医药文化、商帮文化等闻名于世,灿烂悠久的历史赋予了赣菜独有的文化内涵。南昌海昏侯墓出土的青铜火锅、蒸煮器、漆耳杯等餐具,说明早在2000多年前的西汉时期,江西已形成了丰富的饮食文化。

  赣菜菜品种类齐全,有菜谱及出处的就有469道

  从全国人民的印象中,赣菜经常是“辣”、“味重”的代名词,其实,很多人不知道赣菜也属于绿色健康养生,是典型的养生菜。作为首批国家生态文明试验区之一,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。好山好水为赣菜提供了优质的绿色食材,为赣菜发展奠定了坚实基础,让赣菜成为名副其实的绿色菜、健康菜、养生菜。赣菜口味鲜香独特,是典型口味菜。赣菜菜品种类齐全,有菜谱及出处的就有469道,加上各地各类民间菜累计有1000多个品种,天南地北的味道,在江西都可以品尝到。

  下一步,江西省商务厅将以宣传推广赣菜“十大名菜”“十大名小吃”为重要抓手,进一步弘扬赣菜文化,打造赣菜品牌,做大赣菜产业。同时,江西还将精心打造一批推广平台。着力办好第四届赣菜美食文化节和中国米粉节,积极实施赣菜“四进”(进星级酒店、景区、机场、高铁站)行动,推动经典赣菜家喻户晓。最后,培育一批赣菜人才。实施赣菜名师名厨培养计划,开展赣菜烹饪传承技艺培训,举办赣菜厨王争霸赛,推动赣菜高技能人才队伍建设。(记者左阳天)


优博登录相关的文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭