优博登录

您当前的位置: 优博登录 > 优博登录 > 省内要闻

紧紧抓住“十四五”战略机遇期
——热烈祝贺省两会胜利闭幕

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-01 08:17:12

在全体代表委员的共同努力下,省两会圆满完成各项议程胜利闭幕了。

此次省两会,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委十四届十二次全会和省委经济工作会议的决策部署,审议通过了《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,明确了我省“十四五”时期的任务书、时间表、施工图,吹响了“十四五”发展的进军号。

“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是江西大有可为、大可作为的爬坡过坎机遇期,是江西“滞则掉队落伍、进则赶超跨越”的不容错失关键期。我们要在民族伟大复兴的战略全局下谋划江西发展,切实强化历史使命感和责任感,牢牢把握战略机遇,紧紧扭住高质量跨越式发展首要战略,以“作示范”“勇争先”的气魄担当实干、奋勇争先,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

信心比黄金更珍贵。面对未来,我们底气足、信心强。“十三五”时期全省经济总量实现了进位赶超,从第十八位上升至第十五位。这一方面表明我们的实力更强了,江西发展站上了一个新起点;另一方面更表明,这些年来,我们的路子是对的,找到了一条符合中央精神、切合江西实际的高质量跨越式发展之路。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照这个路子走下去,全省上下勠力同心、砥砺前行,江西“十四五”发展一定能开创一个新境界。

历史是最好的清醒剂。站在江西看江西,我们的发展发生了深刻变化,取得了显著成效,可以说成绩斐然,令人鼓舞。但以更为宏大的历史视角审视,江西经济总量还不大、人均水平还不高,创新能力还不强、发展质量还不优,欠发达的省情没有根本改变。与兄弟省市相比,在我们的前面,除陕西之外都是总量相差万亿级以上的庞大存在;在我们的后面,相差千亿级规模的省份有四个之多,可谓,标兵很远,追兵很近、很多。我们没有任何懈怠的资本,没有任何停下来、歇歇脚的理由,要时刻保持清醒头脑,强化历史责任和现实担当,坚决顶起我们这代人该顶的那片天,坚决扛起我们这代人该扛的责,闻鸡起舞、不舍昼夜,坚定不移推进高质量跨越式发展,为江西抢得应有优势、争得应有地位。

信心鼓舞干劲,清醒激励斗志,我们唯有实干,只能靠实干。曾几何时,一张环江西高铁地图扎痛了许多人的心,我们知耻后勇,在国家部委的大力支持下,高铁建设突飞猛进,目前通车总里程已居全国第六。曾几何时,江西无一国家级科研大院大所,我们奋勇前行,与中科院深度合作,赣江创新研究院应运而生,中药国家大科学装置稳步推进,江西重大创新平台取得历史性突破。曾几何时,江西顶着航空工业摇篮的殊荣,航空工业非但没有与时俱进且有空心化的隐忧,我们靠大联强,推动C919试飞中心落户,推动江西飞机飞起来、航空小镇旺起来。星光不问赶路人,时光不负有心人。如果说,江西这些年发展最大特色是什么,那就是不争论、不折腾,埋头赶路、低头做事。我们要保持这样的实干定力,以实干为导向,以实绩论英雄,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,最大限度激发干事创业热情,干出江西发展的新天地,干出江西发展的新未来。

“十四五”征程已然开启。五年看三年,三年看头年。

当前,我们最迫切的是落实好省两会的各项决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实做好常态化疫情防控各项工作,坚定不移推进高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局、起好步。各级党员领导干部要大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,始终把人民群众放在心中最高位置,始终把责任扛在肩上职责抓在手中,开拓创新、锐意进取、埋头苦干,不待扬鞭自奋蹄,撸起袖子加油干,努力让老区人民过上更加幸福的生活,以优异成绩庆祝建党100周年。

来源:江西日报

优博登录相关的文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭